|
|
|
Registros recuperados: 13 | |
|
|
Jorge,Neuza; Silva,Ana Carolina da; Aranha,Caroline P.M.. |
Due to the increasing production of food in the world with consequent increase of the production of waste, the importance of developing researches for its use is noticed. Thus, the interest in vegetable oils with bioactive compounds, such as the ones extracted from fruit seeds, is growing. Therefore, the present study aims to characterize the oils extracted from seeds of Hamlin, Natal, Pera-rio and Valencia orange varieties (Citrus sinensis), as to the levels of total carotenoids, total phenolic compounds, tocopherols and phytosterols, as well as to determine their antioxidant activity. The orange seed oils presented important content of total carotenoids (19.01 mg/kg), total phenolic compounds (4.43 g/kg), α-tocopherol (135.65 mg/kg) and phytosterols... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agro-industrial waste; Phytosterols; Tocopherols; Vegetable oils. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652016000300951 |
| |
|
|
Jorge,Neuza; Janieri,Camila. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado de degradação do óleo de soja utilizado em frituras descontínuas. A qualidade do óleo foi monitorada durante o processo de fritura mediante análises físico-químicas como dienos conjugados (%) e ácido tiobarbitúrico - TBA (mmoles g-1) e determinação de compostos polares totais (%). Verificou-se que os valores de dienos aumentaram significativamente com o tempo e atingiram 1,87% após 15 horas para a Fritadeira I e 1,76% após 22,5 horas para a Fritadeira II. Os índices de TBA alcançaram ao final do processo, valores de 0,0265 e 0,0210 mmoles g-1 para as Fritadeiras I e II, respectivamente. As porcentagens de compostos polares totais apresentaram aumento de seis e oito vezes em relação à amostra original... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleo de soja; Processo de fritura; Análises físico-químicas; TBA. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500013 |
| |
|
|
Jorge,Neuza; Luzia,Débora Maria Moreno. |
Os frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Frutos; Medidas físico-químicas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000100017 |
| |
|
|
Kobori,Cíntia Nanci; Jorge,Neuza. |
A finalidade deste estudo foi caracterizar os óleos extraídos das sementes de laranja, maracujá, tomate e goiaba, como aproveitamento de resíduos industriais. Os óleos foram extraídos das sementes em um extrator Soxhlet, utilizando como solvente o éter de petróleo e a caracterização dos mesmos foi realizada por meio de métodos analíticos padrões para óleos e gorduras (ácidos graxos livres, índices de peróxidos, refração, iodo, saponificação, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa). As análises realizadas indicaram que esses óleos possuem características físico-químicas semelhantes a alguns óleos comestíveis, podendo ser uma nova fonte de óleos para o consumo humano. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Medidas físico-químicas; Óleos extraídos; Sementes; Tomate; Laranja; Maracujá; Goiaba. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500014 |
| |
|
|
Costa-Singh,Tainara; Jorge,Neuza. |
Abstract The present study aims to evaluate the influence of extraction methods on the quality of bioactive compounds and antioxidant capacity in Pterodon emarginatusVogel (sucupira) oils. The oils were extracted from the sucupira seeds by Soxhlet and by the extraction system of Bligh & Dyer. The oils were analyzed as to fatty acid profile, tocopherols, phytosterols, carotenoids, total phenolics, and total antioxidant capacity. The extraction by Soxhlet showed better yield of total lipids and was more efficient to extract tocopherols, phytosterols, and carotenoids, besides presenting better antioxidant activity by DPPH•. However, this method showed insufficient capacity to extract the polar lipid components of the sample, as evidenced by the low... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidants; Bioactives; Extraction; Oxidative stability; Chromatography. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132019000100506 |
| |
|
|
Del Ré,Patrícia Vieira; Jorge,Neuza. |
A utilização crescente de alimentos rápidos determinou a expansão de uma indústria de produtos fritos e pré-fritos. A compreensão das mudanças que o óleo sofre durante os processos de fritura é importante, pois pode levar à otimização destes processos, e a melhoria da qualidade do óleo de fritura e do produto final. Neste trabalho, objetivou-se determinar os níveis de alteração de diferentes óleos vegetais, girassol, soja e milho, no processo de fritura dos snacks produto cárneo empanado pré-frito congelado. As frituras foram conduzidas em temperatura de 180°C, relação superfície/volume (S/V) de 0,3 cm-1 e tempo total de aquecimento de 12 horas. Nos snacks procederam-se as análises de teor de umidade e lipídios; nos óleos as determinações de compostos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleos vegetais; Fritura; Compostos polares totais. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600026 |
| |
|
|
Pazzoti,Geisa; Souza,Camila; Veronezi,Carolina; Luzia,Débora; Jorge,Neuza. |
ABSTRACT The oxidative stability of linseed (L), cotton (A), and coconut (C) oils, as well as of linseed:cotton (LA), linseed:coconut (LC), and linseed:cotton:coconut (LAC) compound oils was evaluated under accelerated storage at 60°C/20 days. Coconut oil showed to be rather stable, mainly due to low levels of peroxides, conjugated dienes, ρ-anisidine, and long induction period. In addition, along with cotton oil, it improved the stability of linseed oil in the formulation of LAC compound oil. As to fatty acid profile, the compound oils showed to be composed mainly by unsaturated fatty acids. Cotton and coconut oils presented higher retention of total phytosterols, 78.87 and 76.16%, respectively, after 20 days of storage, when compared to linseed oil. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Linseed; Cotton; Coconut; Lipid oxidation; Vegetable oils. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132018000100502 |
| |
|
|
Moura-Silva,Aline Gomes; Aguiar,Alana das Chagas Ferreira; Jorge,Neuza; Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Moura,Emanoel Gomes. |
ABSTRACT The aim of this study was to test the hypothesis that the quality and quantity of biofortified cassava root in a humid tropical environment can be modified with the application of a combination of low- and high-quality residues of leguminous tree species. The experiment was designed as a 6 × 2 factorial (a combination of 4 legume species versus 2 levels of nitrogen) with 4 replications in a randomized block design and the following treatments: Gliricidia + Acacia, Gliricidia + Leucaena, Gliricidia + Clitoria, Leucaena + Acacia, Leucaena + Clitoria, and a control without legumes. We analyzed the shoot weight, number of roots/plant, root weight, root production, proximate composition, as well as the mineral, carotenoid, and pro-vitamin A contents.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biofortification; Food security; Green manure; Nutrients. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000300406 |
| |
|
|
Malacrida,Cassia Roberta; Jorge,Neuza. |
Objetivou-se com este estudo determinar a influência dos fatores relação superfície/volume (S/V) e tempo de fritura sobre a alteração da mistura azeite de dendê-óleo de soja em frituras descontínuas de batatas chips.Foram realizados dois procedimentos de fritura com relações S/V de 0,5 e 1,0 cm-1 e temperatura média de 180°C. O óleo foi aquecido por um período de 7,25 horas. As amostras obtidas durante o processo de fritura foram analisadas pelas determinações de índice de peróxidos, compostos polares totais, ácidos graxos livres e índice de refração. Todas as determinações analíticas foram influenciadas pelo tempo de fritura, verificando-se aumentos significativos destes parâmetros ao longo do processo de fritura. O fator relação S/V apresentou influência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleos vegetais; Frituras descontínuas; Batatas chips. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400019 |
| |
|
|
Jorge,Neuza; Lunardi,Vanessa Martins. |
Objetivou-se com este trabalho conhecer a influência dos tipos de óleos e tempos de fritura na perda de umidade e absorção de óleo em batatas fritas. Os experimentos foram conduzidos com frituras de batatas empregando óleos de girassol, milho e soja, submetidos em diferentes tempos, à temperatura de 175ºC. Amostras de batatas fritas foram analisadas por meio das determinações de umidade e teor lipídico, após primeira, quinta, décima e décima-quinta fritura. Análise de variância e teste de Tukey foram aplicados aos dados experimentais a níveis de 1 e 5% de significância. Verificou-se que batatas quando fritas em óleo de soja absorveram menor quantidade de óleo, diferindo significativamente daquelas fritas nos demais óleos estudados, além de ter obtido maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Óleos vegetais; Absorção de óleo; Batatas fritas; Frituras descontínuas. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300019 |
| |
|
|
Jorge,Tamara de Souza; Polachini,Tiago Carregari; Dias,Liara Silva; Jorge,Neuza; Telis-Romero,Javier. |
Avocado oil is rich in bioactive compounds, which can improve human health by acting as an antioxidant. It may be extracted from different varieties of avocado, such as Margarida and Hass varieties, each of them with particular characteristics. Aiming to evaluate the differences between them, avocado fruits and pulps from these were analyzed according to their physicochemical characteristics. After extracted, the oils had their bioactive characteristics studied and rheological behavior determined through a rotational rheometer. They were then compared to commercial avocado oil. The fruits of Margarida variety had greater size, higher weight (664.51 g), and higher pulp yield (72.19%) than Hass variety, which showed higher lipid content (65.29 g/100 g dry... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Margarida; Hass; Fatty acids; Newtonian fluid; Arrhenius. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000400390 |
| |
|
|
Silva,Ana Carolina da; Oliveira,Marcel de Campos; Del Ré,Patrícia Vieira; Jorge,Neuza. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a atividade antioxidante de diferentes extratos de cogumelo Agaricus blazei, bem como a estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extrato de cogumelo. O cogumelo seco em estufa a 55ºC e triturado (10 g) fui submetido à extração, à temperatura ambiente, com 100 mL de metanol e metanol:água (1:1) com duração de 6 e 12 horas para ambas as extrações. O extrato de maior atividade antioxidante, conforme o método DPPH, foi aplicado em óleo de soja na concentração de 0,1% de compostos fenólicos totais e, então, submetido ao método do Rancimat e ao teste acelerado em estufa a 60ºC por um período de 16 dias. Amostras de óleo foram retiradas da estufa cada 4 dias e analisadas quanto ao índice de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidantes; Cogumelo; Estabilidade oxidativa; Óleo de soja. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400022 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 13 | |
|
|
|